Питание при пищевой аллергии

13 июля 2025 г.
.
Питание при пищевой аллергии

✅ Пищевая аллергия (ПА) – это реакция организма, вызванная приемом пищевого продукта, в основе которого лежат иммунные механизмы.

????Коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба – это продукты, наиболее часто являющиеся пищевыми аллергенами.

❗На фоне ПА может сформироваться бытовая, пыльцевая, грибковая и другие виды аллергии.

✅Этиологическим (т.е. действующим на причину) и главным лечением является исключение из питания продуктов-аллергенов, что называется элиминационной диетой.

Основные принципы составления гипоалергенной диеты:

????содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность гипоаллергенной диеты должны соответствовать физиологическим потребностям;

????жидкость дозируется в соответствии с возрастными нормами.
Прием пищи 5-6 раз в день;

????кулинарная обработка щадящая (отваривание, запекание, тушение);

????исключение из рациона аллергенов 1-й группы (продукты, которые без существенного ущерба могут быть полностью исключены из рациона);

????исключение продуктов неспецифических раздражителей ЖКТ;

????исключение продуктов, содержащих искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы).

Берегите свое здоровье!
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике