Питание при пищевой аллергии

Пищевая аллергия (ПА) – это реакция организма, вызванная приемом пищевого продукта, в основе которого лежат иммунные механизмы.

Коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба – это продукты, наиболее часто являющиеся пищевыми аллергенами.

На фоне ПА может сформироваться бытовая, пыльцевая, грибковая и другие виды аллергии.

Этиологическим (т.е. действующим на причину) и главным лечением является исключение из питания продуктов-аллергенов, что называется элиминационной диетой.
Основные принципы составления гипоалергенной диеты:

содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность гипоаллергенной диеты должны соответствовать физиологическим потребностям;

жидкость дозируется в соответствии с возрастными нормами.
Прием пищи 5-6 раз в день;

кулинарная обработка щадящая (отваривание, запекание, тушение);

исключение из рациона аллергенов 1-й группы (продукты, которые без существенного ущерба могут быть полностью исключены из рациона);

исключение продуктов неспецифических раздражителей ЖКТ;

исключение продуктов, содержащих искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы).
Берегите свое здоровье!